欢迎访问福州市工程机械管理服务中心!
服务电话:0592-7610900      
金融保险
您的位置:首页 > 综合服务 > 金融保险

工程机械板块继续狂飙 小市值基建股成牛股集中营

发布时间:2017/3/20 11:18:41 | 点击数:次:397

在地方政府掀起基建潮的刺激下,A股基建板块继续狂飙。消息面上,部分省份2017年重大投资项目的密集出炉是引发炒作的导火线。

  昨日,福建水泥(行情13.07 +0.93%,买入)的三连板彻底激活了水泥建材股,金圆股份(行情12.50 +0.24%,买入)、祁连山(行情10.52 +2.33%,买入)、万年青(行情9.54 +1.06%,买入)、华新水泥(行情10.58 -2.22%,买入)、尖峰集团(行情17.77 +0.17%,买入)随即集体涨停

  同时,资金开始追捧基建板块另一分支——工程机械板块,建设机械(行情10.37 +0.48%,买入)连续三日涨停,厦工股份(行情7.27 +2.11%,买入)、河北宣工(行情23.74 +0.76%,买入)也强势涨停。

  在目前水泥建材、工程机械以及前期热炒的新疆板块已经涨幅不小的情况下,又有哪些个股仍然值得关注呢?

  基建潮来势有多猛 看看新疆就知道了

  2017年,地方政府又要掀起一场基建潮。近期,各地陆续公布两会政府工作报告。从报告透露的信息看,政府推动基建支撑经济的意愿较为强烈。

  据统计,全国已有23个省公布了2017年固定资产投资目标,累计投资超过45万亿元。2017年我国固定资产投资增速预计保持在8%左右,基建将继续成为稳定投资及稳增长的主要力量,整体规模预计约为16万亿元。

  新疆因为提出50%的固定资产投资增速目标,较去年大幅增加,最为抢眼。开年以来,当地的基建、建材、交运股均有不错表现。受此影响,年初至今,新疆板块上涨2.91%,大幅跑赢大盘。春节回来后,涨幅更为惊人,上涨6.48%,同期大盘上涨2.15%。

  从热点板块来看,自2月份以来,基建类个股一直比较活跃,天山股份(行情16.37 +9.50%,买入)、青松建化(行情6.49 +2.20%,买入)、北新路桥(行情14.49 +2.84%,买入)等个股涨幅均超30%。板块涨幅也较为明显,比如建材板块上涨约9.8%,工程机械上涨9.64%。

  水泥机械均有带头大哥 股价上涨受基本面支撑

  作为基建板块的重要分支,水泥股的表现可圈可点。新疆板块之前诞生的妖股——天山股份就是一只水泥股,今年以来已暴涨近90%。而本周以来,福建板块的福建水泥收三连板,显露接力迹象。

  水泥股上涨有多重利好的支撑。随着国家开始对落后产能进行清理整顿,加上多地政府发布规模超万亿元的年度投资计划,水泥基本面随之改善,价格步入上行通道。

  去年四季度以来,水泥和玻璃均呈现出库存偏紧,淡季不淡状态,体现出供需结构持续向好。

  据中国水泥协会统计,全国散装水泥价格从2016年年初的244元/吨涨至337元/吨,水泥企业的销售利润率得到提升,随之而来的是公司业绩的改善,大部分A股市场水泥企业实现扭亏为盈。

  与水泥板块类似,本周以来,市场资金还开始挖掘与基建相关的工程机械股,建设机械收三连板确立了龙头地位,另一低价股厦工股份昨日早盘迅速被大资金轰上涨停。

  工程机械板块的炒作同样有市场供需面的支撑。中国工程机械工业协会数据显示,2017年1月挖掘机售出4548台,同比增长54%,其中,小中大型挖掘机同比分别增长57%、33%和107%。有相关报道称,开年部分厂家的挖掘机机型断货,目前二手机交易市场火爆,且二手机提货相对困难,各个维度都显示出下游较强的需求。

  基建板块还有哪些机会

  关注叠加国改题材的小盘股

  业内人士分析,今年是基建大年,政策与市场形成合力,有利于基建板块行情的继续演化。

  值得注意的是,低市值基建概念股,已然成为妖股集中营。这一炒作方向或许已经开始升级扩散。

  从炒作的区域来看,福建板块、陕西板块等也出现了大牛股。其中,海上丝路核心厦门所在省份福建的相关基建股,福建水泥连续三个涨停板;古丝绸之路起点西安所在省份陕西相关基建股,建设机械同样连续涨停板。

  炒作区域从前述的新疆地区到福建陕西等,行业则由建筑建材向工程机械等行业扩散。从新疆等板块老龙头股的特征来看,基建+低市值+国改更容易炒作。

  受益于沿线基础设施建设及优势高端装备的产能输出,建议关注厦工股份(装载机、挖掘机、叉车、路面机械及小型机械等工程机械)、徐工机械(行情3.98 +0.51%,买入)(成立印度制造基地,积极向国外扩张)、柳工(行情8.80 -1.57%,买入)(出口占比30%以上)、三一重工(行情7.37 -1.47%,买入)(出口占比40%以上)。

  对比机械板块,水泥建材短期涨幅已大,逢回调仍可持续关注,尖峰集团、万年青、福建水泥、祁连山、金圆股份等多只涨停股票,近期仍会反复活跃。

  需要注意的是,虽然这些基建股当前市场和政策面最契合的投资潜力点,但具体投资时要把握轮动机会,一些涨幅较小的基建概念股反而有再次接力爆发的机会。